RFID品溫標籤建立溫度履歷 物流運送過程不洗三溫暖

食安問題層出不窮,引起各界對於食品衛生關注,不過大部分焦點都是落在食品生產過程,往往忽略食​​品運送過程疏失。專家指出,傳統物流車僅能紀錄整個冷庫溫度,無法針對單一貨品建立運送溫度履歷,方且車上每個位置溫度不同,上下貨品時短暫暴露在常溫下,種種漏洞都可能導致冷鏈物流「斷鏈」,讓食品運送過程像是「洗三溫暖」,造成食品風險值超標。

冷鏈物流(Cold chain logistics)是指溫度敏感度高的貨物,在生產加工、運輸、貯藏、銷售各個環節中,全程保持在規定的穩定低溫環境標準,以保持貨品品質,目前應用範圍主要包含食品、農產品及醫療疫苗運送等領域。

冷鏈物流解決方案業者銳俤科技副總經理賴建盛表示,冷鏈運輸最重工作即是掌握溫度數據,傳統的監控方式則是採用溫度記錄儀來測量並記錄整個的車冷庫廂的溫度,同時僅能在產品抵達目的地才能進行數據下載。

他進一步解釋,物流車冷庫內每個位置溫度不一致,方且每種品項物品需要維持溫度條件不一樣,傳統單一冰庫溫度數據已經無法滿足市場需求;再者,溫度數據無法隨時上傳雲端,也致使物流業者無法即時監控各車輛與貨品運送狀態。

目前冷鍊物流透過貨品溫度電子式標籤(品溫標籤)技術解決過去痛點,業者只需要將每個貨品上黏貼標籤,標籤就會獨立完成溫度採集和資料儲存工作,溫度數據透過RFID(無線射頻辨識標籤)傳遞,隨時經由車上和倉儲的讀卡機上傳雲端,經由該技術即可擷取貨品從儲存、出貨搬運、運輸、交貨所有過程「溫度履歷」。

品溫標籤蒐集數據具體流程,賴建盛解釋,在出車前將品溫標籤設置溫度數據採集間隔周期,運送過程持續蒐集溫度數據,並可透過車載大功率讀卡機將數據上傳雲端,當貨物抵達時,收貨端可以RFID掃描器驗證,確保貨品運送過程符合溫度標準才簽收。

冷鏈物流可蒐集底層數據十分多樣,其中倉門開關次數將攸關冷庫溫度,此外,透過物聯網技術可蒐集倉門開關狀態、冷凍壓縮機健康狀態,甚至人工處理貨品數據,當數據超過標準值,管理系統會主動警示。

當數據彙集雲端,車隊管理者可建構戰情中心,將讓所有物流車隊所有數據,並以圖表視覺化呈現,協助管理階層據此決策雲端。

全程恆溫為何對冷鏈物流如此重要?賴建盛舉例指出,乳製品運送溫度應在7度C以下,當儲存溫度短暫超過標準,食物內生菌數就會上升,既使之後再調降到標準溫度,只是讓生菌只是休眠,並不會消失,當消費者拿到食品時危險值已超標。

在目前業者實際運行狀況,台灣冷鏈物流過程的法規與監督過程還不到位,賴建盛舉例,物流車出車前需要冷庫時間,讓溫度降低到標準,才能將貨品上車出貨,但業者往往為了節省成本,取巧讓冷庫階段與貨品上車同時進行,造成貨品部分時間暴露在不合規範溫度。

隨著物流運送數據透過技術透明化,不僅可保護消費者,物流業者經此優化檢視運送流程,提升營運與管理效率。


#歡迎加Line 洽詢詳情: https://lin.ee/j0IpCMy

#丞易國際: https://www.paralucent.com.tw

#丞欣科技: https://www.paralux.com.tw

新聞出處:https://www.digitimes.com.tw/iot/article.asp?cat=158&cat1=20&cat2=80&cat3=40&id=0000502096_WSZ1D1CL8Z10Y07U6ZHWS&fbclid=IwAR2aBYTFsON5fi9ct1Q0HK72csZNWC4OIOcAZLjhlCtnHy8jvyo2Imo3rcE