台大醫院的自動化高效藥庫

藥品自動化倉儲管理系統

項目背景:

台大醫院創建於1895年,擁有雲林分院、北護分院、兒童醫療大樓、金山分院、新竹分院、竹東分院等,台大醫院的臨床醫療品質聞名遐邇,備受民眾信賴。

台大醫院肩負教學、研究和服務三大任務,創建迄今百餘年來,為醫界培養人才無數,包括醫學生、專科醫師、藥師、護理師等醫事人員,學員分布全球各地,頭角崢嶸,表現優異;台大醫院整合研究資源,成立核心研究室,提供同仁最好的研究設備與研究環境,以病人安全為中心的服務導向,強調人性化的照護,注重醫療品質及病人安全管理,以提供高品質的精緻醫療服務。

項目需求:

過去,台大醫院藥厙藥品要入庫或出庫,都得靠有經驗的藥師;現在,隨著台大醫院的不斷壯大,藥師的隊伍也不斷增多,對於過去的藥庫管理體系,太過於依賴藥師,不能很快速、省力又正確地完成作業。

解決方案:

根據台大醫院的需求,耀欣協助建置的藥品自動化倉儲管理系統,支持台大藥劑部提升效率與正確性的。利用電子卷標揀藥作業提高揀藥效率,即是透過事先設定揀藥動線及各類藥品分區,計算機會透過電子卷標儲位亮燈,自動帶領工作人員揀藥。當人員揀藥完成,且於電子卷標按下OK鍵後,系統可實時更新藥品庫存數量。


過去,台大醫院藥厙藥品要入庫或出庫,都得靠有經驗的藥師,走到固定的儲位,手工作業,不僅麻煩,還有放錯拿錯的可能;現在,藥品在進入藥庫時,管理系統會搜尋比對倉庫內之庫存藥品批號,自動指派儲位;不同批號會指定不同儲位,以利庫存先進先出管理。

#歡迎加Line 洽詢詳情: https://lin.ee/j0IpCMy

#丞易國際: https://www.paralucent.com.tw

#丞欣科技: https://www.paralux.com.tw


項目流程細節:

1、藥庫每個月藥物入庫的平均筆數約有2、3千筆,出庫的筆數則有25,000多筆;每天門診需要開出的處方就有8,000份。


2、導入系統後,經過簡單訓練之人員,就可以用RF協助進出貨等作業,藥師只需在出庫時做覆核的動作,可大幅降低藥師的工作量負荷。

3、藥庫導入CAPS後,儲位庫存降低,作業效率提升。


項目效益:

自2009年導入系統,使用該倉儲系統概念來管理藥品的進、出貨模式後,改善藥品倉儲流程與管理效率,有效提高藥品倉儲效率,降低藥品庫存金額,做到藥品效期管控,提升用藥安全,並降低作業錯誤率近5倍,同時降低經驗依賴性工作,節省人員訓練時間,使人力運用更具彈性更有效率,釋放藥師人力,讓藥師走出藥庫前往第一線藥局,能有更多時間進行衛教,教導病人如何安全用藥,改善醫病關係。

項目評價:

如果沒有這套系統,光這幾年業務量成長,應該要增加至少三到五個人。每種業種有不同的核心問題。耀欣以科學化的分析方法,甚至發展深層需求訪談的問卷,導引客戶釐清問題,與客戶共同找出作業瓶頸點。耀欣以專業物流為客戶打造高度競爭力,是企業的最佳合作夥伴。

——台大醫院藥庫主任
原文網址:https://kknews.cc/health/q3eo3vo.html